Артериальная гипертензия или, иначе говоря, повышенное давление, одно из распространенных заболеваний в России. Причины возникновения данного состояния могут быть разные, а последствия печальные. Не будем углубляться в эту тему, оставим это кардиологам – это их стихия. В этой статье я расскажу об особенностях питания при повышенном давлении.
Чаще всего, когда речь заходит о питании при гипертонии врачи рекомендуют, есть меньше соли и соленых продуктов. Я полностью согласна с этой рекомендацией, однако, это далеко не все что можно сделать для своего здоровья.
Вот несколько правил питания для больных артериальной гипертензией:
— это сухофрукты — курага, чернослив, изюм;
— фрукты и ягоды– персики, абрикосы, яблоки, бананы, киви, дыня, черная смородина, виноград;
— орехи — миндаль, фундук, грецкий, кедровые орехи, кешью;
— бобовые — фасоль, чечевица;
— другие продукты — морская капуста, картофель, приготовленный в кожуре.
5. Включайте в питание продукты богатые кальцием – в основном это молочные продукты – творог, сыр, кефир, йогурт, молоко, ряженка и т.д. Однако, обращайте внимание на жирность данных продуктов, при наличии лишнего веса или склонности к нему, а также при повышенном уровне холестерина крови, следует отдать предпочтение низкожировым и обезжиренным продуктам.
Как альтернативный источник кальция — темно-зеленые овощи — спаржа, листовая капуста, брокколи, шпинат, зеленый горох.
6. Наряду с калием и кальцием, важно, чтобы в питание было достаточно продуктов богатых магнием.
Источники магния:
— орехи — кешью, миндаль, грецкий, фисташки;
— зерновые продукты — гречка, овсяная крупа, пшено, ячневая крупа.
— другие продукты — фасоль, морская капуста.
7. Важно, чтобы в питание присутствовали продукты – источники полиненасыщенных жирных кислот — морская рыба, растительные масла, орехи.
8. Часто артериальная гипертензия сочетается с атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина крови, поэтому важно сократить количество животных жиров в рационе. Избегайте жирных сортов мяса – баранины, свинины, используйте белое мясо птицы, говядину, телятину. Выбирайте молочные продукты с минимальной жирностью. Используйте яйца в питание не чаще 2-3 раз в неделю, в остальное время можно использовать только белок, исключая желток.
9. Если вы имеете лишний вес или ожирения стоит серьезно заняться своим питанием и направить усилия на нормализацию своих параметров. Доказано, что даже не большое снижение веса, на 3-5 кг уже способствует снижению цифр артериального давления.
10.Питьевой режим. В этом вопросе важна золотая середина. Не стоит ограничивать себя и мучиться жаждой, так организм сигнализирует об обезвоживании, но и нет необходимости выпивать большое количество воды. Оптимальное количество, порядка 1,5 литров жидкости (+/- в зависимости от индивидуальных особенностей), следите, чтобы не менее литра была чистая негазированная вода, остальной объем может восполняться некрепким зеленым или травяным чаем, неконцентрированными морсами или компотом.
11.Эта рекомендация не относится к диетологическим, однако, мне очень хочется вам об этом напомнить – не забывайте отдыхать! Берегите себя, свои нервы, свои силы. Займитесь йогой, посещайте концерты классической музыки, гуляйте в лесу, читайте приятные книги, в общем, делайте все, чтобы сохранять душевное спокойствие и гармонию.
Автор: врач-диетолог Наталья Круглова